18luck新利官网

恢复主客场有了球迷的呐喊中国足球终于有了一些烟火气!

旷日持久的中超赛会制还未完全散去,但在上周末,从大连到郑州,人们有幸重温疫情前中超的盛世光景。6日傍晚,在大连普湾体育场,15968名球迷涌入看台,以激情而喧嚣的方式,营造着一种职业足球本该拥有的氛围。次日轮到郑州航海,中原大地重燃中超战火。除了一票难求,让人们印象深刻的,是久违的专治各种不服式呐喊。毫无疑问,这才是中超联赛本该拥有的面貌,恢复主客场,有了球迷的呐喊,中国足球终于有了一些烟火气,才能迎来真正的职业联赛。

虽然今年的中超联赛在极其艰难的情况下重启,但毕竟第一阶段比赛依然延续着集中赛会制,且除了海口赛区的部分场次对外开放之外,大部分都是在封闭状态下完赛,因而,在前两三轮热情过后,整个中超联赛又趋于平淡,并未真正走进人们的视线之中,甚至当中国足协与中国职业足球俱乐部联合会(中足联)筹备组宣布中超联赛将从第二阶段开始全面恢复主客场制时,多数人依然将信将疑:在目前的疫情之下,主客场制能够打起来吗?

但是,当8月6日傍晚,大连人在在普湾体育场与上海海港队交锋时,人们看到了一个完全不同的联赛!因为这是中超联赛在时隔978天之后迎来的第一个真正意义上的“主场”比赛,现场有15968名球迷到场观赛,这个数字虽然低于预期,但已经是近三年来中超联赛观众最多的一场比赛。在当前国内防疫抗疫整体形势依然甚为严峻的情况下,职业联赛能够重新回到球迷身边、回到人们的正常生活之中,无疑具有更为积极的象征意义。

8月3日,大连赛区组委会宣布,主场准备工作就绪,8月6日大连人队将坐镇普湾体育场迎战上海海港。按照原定计划,本轮应是上海海港的主场,在临时使用的大连市体育中心体育场迎战驻地只有一路之隔的大连人队,但中超官方正式公布赛程时,两队的主客场次序做了调整。这意味着,中超恢复主客场制后,第一个真正意义上的主场给了大连人队。更准确地说,是把率先回到看台的机会给了大连球迷。这些年来,大连队磕磕绊绊,但大连球迷从来不曾落于人后。

他们早已迫不及待。今年大连人队主场定在了普湾体育场,那里距离主城区约有60公里,看球并不方便,但在开票的第一天,放出的一万多张球票就已基本售罄。普湾体育场共有29500个座位,根据防疫要求,只能开放其中70%的约两万个座位。最终,入场球迷达到了15968人,虽然没有爆满,但已经很让人兴奋。有球迷给球员留言说,如果主场迁回市内,上座率可以达到四五万,“让你们看看!”

为了保障球迷到现场看球,大连市有关方面做了大量工作,在全市范围内开设14条免费球迷大巴线路,通往球场的地铁也延时并加车。

不过,这仍是现场球迷特别辛苦的一天。很多人刚吃过午饭就出发,看完球回到家中时,已经是深夜了,浑身是汗,精疲力竭。但这可以预见的劳累并不能阻挡他们的脚步,他们憋得太久了。还有一位球迷右脚受了伤,缠着厚厚的绷带,依然拄着拐加入到了现场看球的行列。

而在7日晚上,河南嵩山龙门队在郑州航海体育场宣布开放30%的座席,结果,6567名观众进入了现场。时隔两年多重回主场,洛阳球迷和广大主场球迷一道,冒着酷暑,挥舞着围巾、旗帜,忘情呐喊,齐声高歌,将主场氛围引爆。

这两场真正意义上的主场比赛让人感受到了中国足球依然还真的“活着”,除了现场久违欢呼声、加油声与助威声之外,更重要的是,这种氛围刺激与带动了赛双方的球队,不仅仅是主队更有斗志,就像大连人队在落后的情况下下半时继续“压着踢”、并由林良铭将比分追平。

大连队进球功臣林良铭赛后在社交媒体上写道:“曾经无数次想,第一次在数万名大连球迷面前比赛会是什么样子,但所有想象都不如现实更震撼。”

而河南嵩山龙门队则更是像打那样以3比0完胜北京国安队,更重要的是,它也极大地调动了场上球员。所以,像河南队与国安队一仗仅仅开场2分多钟,就已经出现了两次甚为火爆的场面,双方球员的“叫劲”程度前所未有。以致于海港队队长王燊超赛后也表示:“虽然是客场,但这也是我们三年多来第一次在这么多球迷面前参加联赛,感觉还是完全不一样。虽然球迷们都是在为主队加油,但对我们也是一种激励!我们也希望能够尽快回到自己的球迷面前参加比赛。”

不得不说,不管是大连人队对阵上海海港队的比赛,还是河南嵩山龙门队对阵北京国安队的比赛,由于是真正意义上的主客场比赛,因而这两场比赛的攻防转换节奏、比赛的对抗程度与激烈程度远超集中赛会制期间的比赛场次,不止是现场感受更为强烈与明显,即便是收看转播,也明显感到不像是在踢“养生球”了。从竞技层面来说,中超联赛水平最近两三年呈“自由落体式下滑”,除了与大量高价外援出走之外,与现场比赛空场进行有很大关系,“无球迷不足球”,缺少了球迷与观众这个更为重要的参与者,足球也就不成为足球了。而大连人队、河南嵩山龙门队的两个主场比赛,更是进一步反证了这一点。

所以,当大连人队的助理教练常琳在赛后直言:“回家的感觉非常棒!已经很长时间没有打这种氛围的比赛了,开始球队有些紧张,后面在球迷的呐喊助威声中,他们放松下来了,所以虽然先落后,但还是扳平了比分,体现了大连人队的精神,希望能够把这种精气神保持住。”这应该是他赛后更直接的一种体会与感受。于是,更多的球队都表示希望能够尽快回到自己的主场进行比赛也就很容易理解了。从这一层意义上说,主客场制的回归无疑将更有利于促进中超联赛水平的恢复与提升。

实际上,像梅州客家队主场对阵武汉长江队的主场比赛虽然对外明确表示不会向球迷开放,但比赛开始之后,依然有众多当地球迷协会的球迷入场观战,而且人数也不算少。而梅州客家队也不负众望,顺利地拿下了对手,在积分表上再斩获3分。尽管第一阶段比赛中,梅州客家队一直等于是全部都在主场进行比赛,但与此番迎战武汉长江队时可以名正言顺地让当地球迷协会的球迷入场观战、在自己的球迷助威声中比赛,感觉还是完全不同。

或许,随着联赛的深入,更多的球队回到自己的主场之后将迎来自己的观众与球迷。而且,在大连人与河南嵩山龙门两队主场开放球迷之后,很大程度上有可能会产生积极的“连锁”反应,其他球队在回到自己的主场之后,也将会极力争取开放球迷、并努力让更多的球迷到现场观战。这对整个中超联赛而言,无疑是一件幸事,也将在很大程度上加速中超联赛的复活与重振。

那么恢复主客场后,中超还能不能带来更多?首先,论是在大连,还是郑州,激情洋溢的背后,都彰显出一个道理:中国足球想要重新聚敛人气,需要的是提高整体水平,以竞技水准的提升,带动整个联赛的品牌效应。就好比大连人逼平海港,当谢晖身居看台遥控指挥时,球迷们可以甘愿为他做“传话筒”,而“就压着打”的巨幅海报,更是凸显这位少帅目前在大连城的深得人心。至于中原郑州,尽管多拉多、卡兰加这些洋枪依然抢走不少风头,但人们也普遍感觉得到,河南队所崇尚的攻势足球理念,正在一改过往的防反本色,而在黄紫昌、王上源、钟义浩等本土选手身上,充分彰显出中国新一代球员需要具备的活力和气质。俗话说,得民心者方可得天下,如果将来人们提起中超都能竖起大拇指,说起自家球队,都能满怀希望与憧憬,那整个联赛的球市肯定不成问题,即使可能还需要相当长一段时间才可达到理想状态。

其实,在中国足协当初宣布逐渐恢复主客场制时,外界还很担心各地球市会吃上“闭门羹”。但实际上,中国球迷对于自家主队的要求,普遍还是门槛较低。只要打法积极、活力四射、态度正确、斗志十足,大多都可以赢来满堂彩。犹如谢晖执教的大连人,别说没有奥斯卡、浩克这样的世界巨星,就是在零外援配置的条件下,照样可以挽回人心。早年间,中超(甲A)也曾一度被球迷所疏远,但后者多是怀揣一种复杂的感情。爱恨交加,甚至是有点恨铁不成钢。而现在,即使金元足球泡沫已破,伴随过去十年与国际足球先进事物的接轨,中超联赛至少在理念、思维和思想意识上,是见过好的、强的、拿得出手的一流货。所以,作为俱乐部、教练和球员,应该多为球迷而战,努力提高这项赛事的竞技水平和品牌效应,让支持者们看到真正的希望。

再有,就是城市明星的打造。当缺少超级外援坐镇时,也更应该回归于老甲A时代的这种营销策略。因为球星不仅在一支球队的战术体系中起到关键作用,还可以在赛场内外拥有聚敛人气的价值。就好比在2018年世界杯,人们喜欢法国队,是因为有姆巴佩,新粉克罗地亚,在于莫德里奇,可俄罗斯、瑞典也能踢得不错,甚至闯入8强,但因为缺少明星球员,却没有多少关注度。

所以,当普湾体育场一万多名球迷激情庆祝时,我们更应该欣喜的是,在这样一支看似平民的“升班马”,有着谢晖、林良铭这样的城市明星。你的猖狂,无限林皇,赛后,当林良铭在社交媒体上以《如果今夜的梦有颜色,那一定是蓝色》抒发内心感悟时,他听到的声音,也绝不只是那一万多名球迷的呐喊。

这也正是中国足球开辟新时代的一个理想目标:深挖洞、广积粮、缓称王,专注把自己的事情做好,也就是把自己的联赛办好。只有这样,或许才有资格和本钱谈论其他,比如4年后扩增到48个参赛名额的新世界杯。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。