18luck新利官网

新闻直播结束为何要放主持人收稿子的画面?原因曝光:真高明

中央台的《新闻联播》和其他电视台的新闻是不一样的,其他电视台大多是录播,而中央台的《新闻联播》却是现场直播,而且对于时间的控制是非常严格的。从每晚七点开始,到七点半结束,几乎是分秒不差,在中央电视台的控制室里,都是七点把镜头切到直播间,七点半切走。

但是因为主持人的语速等原因,主持人几乎是不可能在七点半正好播完最后一条新闻的,那么就需要砍掉一条新闻,这样就会多出来一段时间,而这段多出来的时间主持人又不能坐着发呆,这会显得非常突兀。

因此电视台为了解决这个问题,就预留了15秒的时间,这段时间主持人就可以用来收稿子,在新闻界,这段时间被称为松紧带。如果留下来的时间长,收视稿子的时间就会变长,如果留下来的时间短,收稿子的时间就会变短,这就很好地控制了直播的时间。

这个收稿子的画面能够起到一个很好的片尾的作用,因为如果播报完新闻就直接进入广告,结尾会显得特别仓促。新闻联播开头还有一个登登登的主题曲,片尾直接结束就没办法首尾呼应了,所以有了主持人收稿子的画面,加上滚动的字幕,还有合适的音乐,整个片尾就显得更加完整、和谐了。

在结束之后收视稿子,主持人就能知道自己整场直播有没有不足的地方,有利于在下一次直播的时候能表现得更好,提高主持人的主持水准,从这方面来说,收视稿子也是一个不可缺失的环节。

我们都知道,《新闻联播》是非常严谨、专业的,面对全国观众的节目。因此主持人在整个直播过程中容不得一点差错,各个环节都必须达到完美的地步,因此他们的每一个动作都是有深意的,即使是这小小的收稿子,其中也有大学问,而他们做的这一切都是为了给我们呈现更好的节目,让我们坐在家中就能了解天下事。

你们对此还有什么想说的吗?或许你们觉得《新闻联播》主持人收稿子还有别的作用吗?欢迎在评论区评论!再见!

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注