18luck

从“王者归来”到“铩羽而归” 这是命运还是捉弄

一个月前,国际黄金演绎“王者归来”,价格一度飙升至1260美元之上,创下36年最佳开局,然而现在一夜回到解放前,连续两天暴跌之后只能在1215美元游弋。

国际原油、现货白银的日子也同样不好过,上一个交易日二者纷纷暴跌4%,今天亚洲盘以来,大宗商品并没有扭转颓势。春天刚到,然而大宗商品的世界却还是雪花飞舞。

导致黄金、白银暴跌的直接原因是昨天美联储相关人士的讲线月美联储的鸽派声明还言犹在耳,但让人始料未及的是,短短一周内,联邦公开市场委员会(FOMC)的17个成员中已有五位公开反对,并呼吁下个月加息。

美联储代表人物认为,在货币政策方面,美联储大致表现良好,“在较近期内”,美国的自然失业率、即非加速通膨失业率(NAIRU)会有些超速,“可能导致美联储决策此后不得不更迅速地上调利率。”

另一些声明也表示,美联储将会很快会因为物价和就业的压力放弃鸽派的姿态。高盛认为美联储今年仍然会加息四次,以防止过晚撤除宽松政策而给市场带来风险。

原油空头占据了上风,国际油价在40美元上方交投仅一周之后便再度大幅走低,昨天WTI原油期货周三收盘大跌4%,跌穿40美元整数关口,虽然距离历史最低30美元关口还远,但是从跌幅来看并不乐观,截止金银圈发稿,美油/布油跌幅双双超过1.5%,并且毫无回头的趋势。

原油为何也会重走回头路?除了美元强势的原因,原油本身的产能也是重要原因。

当产量下降遇到库存激增——在美国原油产量已连续第七周下降之际,美国能源信息署(EIA)周三公布的数据显示,3月20日当周,EIA原油库存激增935.7万桶,连续第六周刷新纪录新高,也是分析师预估值的三倍之多。这则消息令油价扩大跌幅。与此同时,一个残酷的事实是:在供应持续过剩、短期减产无望之际,储存空间也正接近耗尽。

与此同时,海面上还有大量的油桶等待靠岸。数据表明大约有3100万桶海上漂着的原油准备靠岸卸货。

国内“黑色系”产品今年堪称一匹黑马,在需求不旺的前提下,屡次迎来暴涨行情,期货市场甚至多次上演涨停好戏,上周四开始,大宗商品再次掀起“黑旋风”,黑色系产品在螺纹钢带领下纷纷涨停。

然而,没有什么会永垂不朽。24日早盘,期货市场遭遇重挫,黑色系变盘,铁矿石领衔暴跌5.67%。

实践再次证明,没有基本面的保证,没有旺盛的需求作为基础,黑色系的繁荣只能是空中楼阁。

大宗商品,从“王者归来”到“铩羽而归”,这是命运还是捉弄。如果说市场有命运,那么这命运往往掌握在强者手中,美联储的“鹰”姿风发正造就着这样的命运。然而还没有到胜负的终极审判阶段,在这场持久战中,或许没有真正的胜者。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注