18luck新利官网

见证中国体育的光荣与辉煌

创刊,毛主席亲笔题写刊名。作为新中国的第一本体育杂志,始终坚持严谨、翔实、生动的风格,报道和评述各体育项目,宣传民族和国家的事业,深受广大读者的喜欢。

1952年6月10日,毛主席为新中国体育工作写下“发展体育运动,增强人民体质”的著名题词,明确指出了新中国体育事业的根本目的和发展方向。作为当时唯一的体育刊物,《新体育》杂志以很大的篇幅刊登了毛主席的这一题词,推动我国体育运动的发展。

《新体育》杂志一直是我的良师益友。1954年上中学的时候,我就对《新体育》杂志爱不释手。我初中在北京31中,学校有球场、游泳池,体育活动很丰富。对全国的体育活动,我自然特别关注,总把省下来的零花钱买《新体育》杂志。看到体育专家、学者、教练员、运动员发表自己的观点,我得到了很多知识,对体育增添了很大的兴趣,这也为我日后从事体育解说工作打下了很好的基础。我从《新体育》杂志上认识了很多运动员,他们都成为我这个中学生的偶像。我印象最深的就是从阅读《新体育》杂志中,知道了我国著名足球守门员徐福生。我被杂志中描写他飘逸敏捷的扑球动作所倾倒,也想做个足球守门员。没过多久,我们学校举行了一场足球表演赛,比赛双方是紫光队对利华队。真没想到徐福生也来了。那天他没有守门,而是踢中锋,这是我有生以来第一次面对面见到了体育明星,真是幸运呀!谁又能想到,多少年以后,我作为广播电视体育解说员,又解说了徐福生的比赛,那时有年维泗、张宏根、从者余、方纫秋、孙福成、史万春……很多当年《新体育》杂志中描述他们的语言都被我应用到解说当中。应该说,《新体育》杂志是我的启蒙老师之一。

我和《新体育》杂志一直有很深的缘分。1960年5月,我到中央人民广播电台任体育记者,跟张之老师学习体育解说。我认识和结交了体育界、新闻界的众多领导、老师和朋友,前前后后有新华社的王元敬、李郁文、赵克敏、周立方,人民日报的李仁臣、汪大昭,中国青年报的郁正汶,北京晚报的何理荪,北京日报的张其华,体育报的鲁光以及国家体委宣传司的吴重远等。他们都是体育媒体中的佼佼者,从他们身上我学习到了很多知识。就在那个时候,我和《新体育》杂志的交集也更多了。每次在比赛前的准备工作中,我都会从《新体育》杂志中查寻资料,力争把更多的队员信息和权威的分析带给广大的听众朋友。从中学生喜欢阅读《新体育》杂志到今天的专业查寻求教,真是上了一个台阶,走得更近了。《新体育》杂志就像我的家人朋友一样,给了我很多帮助,我从《新体育》杂志中获得了丰富的知识和更多的信息。

长期以来,《新体育》杂志报道国内外重大体育竞赛活动,介绍优秀运动员、教练员,宣传群众体育活动的蓬勃开展,传播体育科学知识,成为最畅销和最具权威的体育专业杂志。国内的体育专家、学者、教练员、运动员都把在《新体育》杂志发表自己的文章和观点当作最高荣誉。我也曾应邀为《新体育》杂志写过文章,这也是我的荣幸。稿件投递后,我从何慧娴、李央等同志对我文章的认真修改过程中得到了教益,这对我提高自己的解说水平也是很好的学习。

我和《新体育》杂志的交往中,一起组织过多次十佳运动员的评选活动。主办者是《新体育》杂志和中央电视台。那时候,我担任活动的主持人。活动的总体设计都是由《新体育》杂志负责。他们敬业和勇于创新的工作态度,真是令人感动。每次主持,对我不只是工作,更是一次又一次学习的过程。那些难忘的时刻历历在目,也让我和很多《新体育》杂志的工作者结下了很深的友谊,成为一生的挚友。

我在同《新体育》杂志的接触中,深深感到《新体育》杂志的成功在于杂志社从领导到编辑、记者,不断涌现出一批批精英。郝克强、何慧娴、李央等几代领导人勇于改革,不断创新。肖复兴的文学报道闻名全国,张祯祥、杨昌忠等同志工作踏踏实实,勤勤恳恳。《新体育》杂志走过70年,一直充满了青春的活力和强烈的时代感。

我今年已经81岁,早就退休了,但仍然对《新体育》杂志爱不释手。《新体育》杂志永远是我的良师益友,陪伴终生。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注