18luck

中国足球靠国企兜底根本不靠谱足协应该全权放手

来自《体坛周报》记者王晓瑞在广播电台中透露的消息称,当前正在进行股改的广州队,虽然有广汽、广药等企业参与,但恒大集团并不想完全撤出中国足球,恒大仍然会成为广州队的大股东,继续主导广州俱乐部的运营。王晓瑞还透露说,广汽入主广州城的可能性非常之大。

最近几天,中国足球领域似乎迎来了一些利好的消息。2月9日,万达集团董事长王健林来到大连,和相关领导会面,表示将全力继续投资和支持大连足球的发展,并且在经济建设上也将进一步立足大连。这对于已经降级中甲的大连人俱乐部来说,无疑是个好消息。因为王健林肯定不会允许自己投资或者赞助的球队委身于中甲联赛,也就是说,大连队明年的冲超大业势必会一蹴而就。

而在表面上中国足球锈迹斑斑的前提下,万达和恒大两大巨头仍然坚守足球这块阵地,说明中国足球市场化的运营,似乎还有转机。例如恒大集团,之所以出现巨额负债是因为经营上的失误,但丝毫不能掩盖恒大在足球上这几年的成功。现在中超限薪,其实一年的投入并不大,所以恒大和万达这样的企业,哪怕是再落寞,也不差运营足球这点钱,更何况他们在各自的城市中,已经为足球付出了太多,假如就此放弃,换成是谁也不会一点心酸和不舍都没有。

值得一提的是,中国足球俱乐部的股改,其实并不被一些媒体和球迷看好。为什么要股改?股改是因为中性名,而中性名直接导致国企被动接手俱乐部,即便是股改成功,其实也是换汤不换药,难以达到一加一等于二的效果。最后的结果很有可能是:国企和民营在对俱乐部的经营理念上会出现矛盾,最后就是一地鸡毛!

所以说,中国足球靠国企兜底根本不靠谱,好不起来,足协应该全权放手,让有能力的人去搞,优胜劣汰。

事实上,恒大在足球上的投资并不全是花了多少钱,他们的恒大足校已经到了初步收割果实的时刻。所有的成功,其实都是在准备放弃的时候稍加一点点坚持。很多人将恒大和金元足球的“罪过”两者之间联系在一起,但这也仅仅是时代的产物,并不是一家俱乐部就能够怎样的。从宏观上来看,恒大近十几年来对足球的投入,我们不能否认他们的热情,也不能否认他们的雄心壮志。主观上都是想发展好中国足球,只要当初选择的路径不太一样而已。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注