18luck

为什么中国人踢不好足球?

提到中国足球,我们不得不去面对一个很不解的问题,为什么中国足球少儿以及青少年培训没有人做。一个十几亿人口的大国,一个有着数千万甚至上亿足球迷的国家,甚至没有几个像样的足球启蒙培训机构。更没有培养足球教练的专业机构。很多喜欢足球的人,想把自己的孩子送去学习足球,却发现根本找不到专业的从事足球的培训机构。不是中国家庭花不起钱,放眼大街小巷,学校周边,钢琴,美术,英语,武术,跆拳道等等培训机构,官方的私人的都有,甚至你想让孩子学习捏泥人,你都能找到老师教。可唯独这个足球,你发现你在一个大城市,你都找不到有教孩子学习踢球的地方,就更别说一些中小城市,县城和乡镇。

有需求,有市场,有前景,为什么没人从事这个行业,或者说很少有人从事这个行业。

我看了很多关于中国足球方面的文章,实例,数据和各种报道。也走访了很多学校,跟很多踢球的人探讨。 总结了足球启蒙和青少年培训的困难。投入大,回报周期长和不确定,专业场地无法解决,专业的少儿足球教练的缺乏,几个方向的问题。

从根本上讲,是中国的教育传统问题。在传统教育中,学习是第一位的,所有的孩子都是拿考试这个标尺来划分的。学习好的,就是好孩子,老师喜欢,家长骄傲,在所有孩子中高高在上,在所有大人眼中是有出息的。而学习不好的孩子,往往就直接被打上了坏孩子的标签。别管你其他方面如何,你都很难得到认可。对于孩子来说,大人的认可太重要了。而体育方面这些运动,往往是被老师家长认为是贪玩,是不务正业。我想很多人都听过老师家长这样熟悉的话,“不好好学习,就知道踢球玩。”很多孩子会因为多踢了会球,被老师罚,回家还要挨家长揍。我就挨过,而且我身边的很多朋友都挨过。这点教育上的传统观念,严重制约了中国孩子学习足球的起步时间,埋没了有足球天赋热爱足球运动的孩子们。在足球发达国家,有踢球天赋的孩子是被当作宝贝的,是会受到追捧的,是学校的明星。他们会得到学校家长甚至社会充分的鼓励和认可的。而我们的孩子那,因为热爱这项运动,会被批评教育,会被学校家长强行阻拦。我们没有给孩子提供好的足球培育土壤,没有提供给他们展示足球天赋的舞台。

必须有一大批人愿意走进这个行业,在相当长的一段时间里不停的去奉献,不停的努力,去培养孩子们,可最后有好苗子出来了,也未必能争到多少功劳和回报。这就是回报风险极大。有谁能赌上自己的青春或者说一生去从事这个行业。起步太难了,如果说以后足球幼儿青少年培训形成规模,场地,生源,比赛,赞助,教练工资等等都有了着落,那进入这个行业的人甚至会争破头。可最难得就是开荒,真的需要中国当年建造航天科技火箭的那样的一批人,有能力而且甘愿牺牲更优越的工作,来克服重重困难,参与到足球培训领域里来。有着不求回报的奉献精神,只为了给祖国培养出优秀的足球人才。而在当下,一个这样的人都很难的了,上哪去找那么大一群这样的人来从事一个周期最起码10年才能有一点成效的工作

咱们不妨这样看这个问题,中国足球国家队和德国足球国家队进行比赛,双方队员站好位置,准备开球。这个时候咱们按下暂停键,咱们来把场上每个对位的队员逐个对照,对照他们的人生轨迹和足球轨迹。就硬性的来看一看,他们的区别。看看他们是几岁接触足球,几岁接触到专业训练,几岁开始接受专业教练的指导,几岁参加过有裁判正规场地的正式比赛,几岁参加过有名次奖杯的正式比赛,几岁在正式比赛中打入过进球。再到他们进入职业联赛,参加过多少场正式比赛,进过多少球,正式比赛踢过多少分钟,获得过多少荣誉,等等等等。我们就拿这些硬性指标来看一看双方的差距。从这些差距中你不难发现,你凭什么能赢人家。一个中国喜欢踢球的孩子,15岁都没参加过一场像样的有观众有组织的比赛。17岁第一次踏上真正的足球草坪上踢球。一个踢前锋的孩子18岁之前没被吹过越位,因为压根就没有踢过有边裁的比赛。就更别说什么正式的有名次有奖杯的比赛了。那要从更深的方面说就差距更大了。压根就没听说过有少儿的体能教练,队医,营养师,门将教练,更没见过什么专业裁判,这些都是成年职业队才有的。

这还是仅仅从国家队层面说,毕竟能进国家队,都不会启蒙太晚,可足球这项运动有它的特殊性。它是一个非常集体性的运动。球员的身体条件,基本功等等是一方面。更重要的是比赛经验。同样的训练时间,如果一个孩子在家后院不停的自己训练,而另一个孩子却不停有正规比赛踢,那结果是完全不同的。一个足球队的强弱,取决于场上所有位置队员的个人能力加上配合和战术运用,不仅仅是技术配合还有精神层面的。个人能力不仅仅是个人技术能力,还有对自己所踢得位置的理解,对整个场上形势的判断还有长期踢比赛累计下来的经验,自己的站位,盯人,预判,拦截甚至什么时候该犯规等等。配合也不仅仅是和队友之间的协作,一些技战术方面的配合,还有怎么融入团队,怎么从失败中相互激励,激发斗志,懂得集体荣誉感,团结成一个整体等等。

在教练方面就差距更大,我们不能指望着花大价钱去请几个外教来就解决问题了,你国家队可以有钱请大牌教练,可想过没有,我们的对手从小就有着有丰富经验的专业足球教练指导了。我们中国好像就没有过这个职业,而在足球发达国家,少儿足球教练,职业的和兼职的,是一个庞大的岗位。他们的数量是惊人的。德国拥有28400个持有欧足联B牌照的足球教练,持有A牌照的教练有5500人,持有专业教练牌照的有1070人。正是拥有如此庞大的教练员规模,使得当初德国足协可以派1200名青年教练去指导22000多名11至17岁天赋较好的男女球员踢球。这就是差距,没有好的老师,怎么可能有好的学生。自学成才不是没有,可百年一遇啊。

然后就是场地,这也是足球启蒙培训最难得一点,有人说场地不多的是吗?现在哪个学校没有足球场地啊,那个县城没有体育场啊! 这是一直以来中国人普遍的认识,这是完全错误的。学校是开放式多功能场地,别说平时各种运动训练不断,就是场地上有几个大孩子踢球,跑道上有几个人在跑步,你都没办法开展幼儿启蒙培训。5,6 岁的孩子,或者说8岁9岁的孩子,你也不敢放在开放场地让他们训练。危险性太大,场地上任何踢球的人,一个高空球落下来,砸到孩子就是非常危险的,更何况高速争球时不小心撞到孩子那后果。球提到跑道上,孩子去捡球危险不危险,这些都是严重问题。足球的少儿启蒙培训和青少年足球培训必须是专业场地。必须把安全措施做完善才可能让孩子训练。

场地的困难,是最巨大的。在城市里,中国现在的发展速度,寸土寸金,你的场地也不能距离城市太远,小孩子没办法那么远的去训练,他们还有日常的课程,作业。而足球场地又需要面积极大,这需要太多的钱去购买土地建立足球场。我想这会是非常庞大的数字,没有人会掏这个钱来盖足球场地。别说盈利,你用这块场地收的孩子的培训费,连购买这块场地费用的利息都付不起。那场地只有两种来源,第一就是国家建设,第二就是向希望小学那样有人捐。

数量问题,德国,到2006年的统计,有注册的球会25805家。效力的球员有600多万人。而中国那,中国足协注册转会办公室负责人马成全说,目前在中国足协注册的球员约有50000人,但这个数字与实际参加足球活动的人员数相差甚远。

50000人里包括职业球员和业余球员,线人左右,和中国的总人口严重不成比例。这就是我们和足球强国之间的差距。

也许我们没有说必须向他们对足球如此的狂热和专注,可做为第一运动的足球,对于一个国家和民族,不仅仅是一场足球赛那么简单,足球逐渐象征着一个国家的尊严和骄傲。

总而言之,起步。足球这项运动,孩子越早的开始接受专业足球知识培训指导,决定着孩子未来的足球水平。不是说学的早就一定能踢好球,而是学的晚你肯定踢不好,这里也不能说完全没有,说不定就有那种天才那,可一个再厉害的天才,也带领不了足球队取得连续胜利,足球不是乒乓球跳水。篮球还有那么一丝可能,一人超级强大就能带领一个队赢球。足球也许一场两场你力挽狂澜取得胜利,可多数时间还是整体实力来决定胜负。

真的不需要请那么多外援和几个外教来拔那下苗,来呈现中国足球的假繁荣。我们习惯了去在任何事情上找捷径,可足球的捷径并没有想象中的那样快,人家发展20年,我们再快也要10几年,根本没可能几年就赶上人家。

不制定一个10年以上的计划,去落实场地,比赛,去制定好球员,教练,裁判的提升选拔制度,特别是资金投入和奖金,必须死规定,每一分都有明确的用处。然后拥有一个好的掌门人,然后提拔一群真心真意未足球事业服务的一人来做事,让一切透明公开。大力支持扶持保护私人建立小球会小俱乐部,建立志愿者机构,让训练,比赛各方面都有足够的人手等等。

就这些都做好了,10年后,我们也许能追上日本足球的水平,然后再10年,依照我们的入口基数优势,我们是千里挑一万里挑一的去选材,没有哪个国家会是我们的对手。我们觉不会再每年盼着出线出线。出线干什么?我们泱泱大国就给自己制定一个进入正赛的目标?这就是个笑话。我们必须奔着争夺冠军去。

一片钢筋混凝土的城市中,再车来车往拥挤的喘不过气来的人群中,一片灯光绿地,一群孩子稚嫩的呼叫着队友传球,他们快乐专注的踢着足球。路过的人都会驻足呆呆的看一会,汽车里的人会摇下车窗,用路过仅有的几秒去贪婪的想多看几眼。家长们紧张的看着自己孩子每一次的触球。这就是足球,这就是生活,这才是运动,这才是城市该有的样子。

当大人牵着自己的孩子,路过着,听到自己孩子呆呆的看了半天说出一声,爸爸妈妈,我也想进去踢球,中国足球的崛起就指日可待了。

改变中国足球基础”为使命,是国内首家与德国官方足协建立合作的品牌青训机构,拥有德国青少年足球教学体系的独家版权,并以此为基础,在全国范围推动“恒圣学院”教练员培训、“恒圣小将”训练营,以及青少年冬夏令营、海外游学、国际交流、球员选拔输送等青少年足球文化与综合服务。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注