18luck新利官网

好人故事 冯宝娟:民有所求我有所为

“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”是咸阳市秦都区陈杨寨街道金泰社区党支部书记、主任冯宝娟的工作理念。

认真负责、踏实肯干的冯宝娟不但是金泰社区居民的贴心人,更是社区工作的“风向标”,她十几年如一日扎根基层,甘于奉献,在平凡的岗位上演绎着精彩人生。

2012年,秦都区提出“精细化管理”思路,决定把各个社区进行细分,原本属于秦阳社区的金泰·丝路花城社区和周边三个小区合并为新的社区——金泰社区,时任秦阳社区主任的冯宝娟自此走上金泰社区主任的岗位。

新成立的金泰社区面临着“基础薄、起步高”的困难,但冯宝娟信心十足、干劲满满。面对社区发展问题,她针对社区每4—8栋楼为一个园区的特点,为每个园区推选一名“园长”,协助社区征集民意、监督物业服务;同时,推行由社区党支部牵头,居委会、监委会、物业公司、社区民警及园长共同参与的“六位一体”联席会议,为服务群众、促进发展提供坚实的组织保障、思想保障、队伍保障。

在咸阳市创卫工作进入攻坚阶段之时,冯宝娟征询社区里的老党员、老干部意见,和大家一起为建设文明社区出谋划策,尽心尽力。在改善社区环境时,冯宝娟注意到下水道内污泥堆积,管道锈迹斑斑,“再不清理会发生破裂和堵塞”,冯宝娟急在心里,干在实处,她立即和社区干部对社区主下水管道进行全面彻底的清理和疏通。“这可解决了我们大问题。”社区居民纷纷赞扬道。

冯宝娟还经常走访慰问社区残疾人、低保户等特殊群体,她组织志愿者为这些家庭清理垃圾,提供必要的帮扶,切实解决他们生活上的困难。

为了丰富居民文化生活,冯宝娟鼓励社区居民创办多个社团组织。“丝路花城艺术团”聚集了一群热爱生活、热爱艺术的社区居民,每年都会举办诗歌朗诵会、运动会、文艺汇演、书画作品展等多种文艺活动;“玫瑰俱乐部”成为妇女姐妹交流分享美食的温暖所在;“宝娟工作室”一年能化解数十起家庭矛盾、邻里纠纷……这些社团组织增强了居民的归属感,邻里和睦、团结互助的和谐生活在这里开花。

自担任社区主任以来,冯宝娟舍小家顾大家,一心扑在工作上,提起自己的孩子,她一度哽咽:“这么多年,觉得最对不起的是我的孩子。丈夫在外地工作,而自己又常常不能按时回家,听孩子说得最多的一句话就是‘妈妈,我饿’。”冯宝娟至今还记得儿子上小学时,经常一个人背着书包坐在社区办门口等她下班,这让她心里非常难受。为了弥补内心的亏欠,冯宝娟坚持每天抽空跟孩子交流谈心,孩子逐渐养成了自强自立的性格,也经常主动参加各种志愿活动。看到孩子越来越积极向上,冯宝娟心里的一块石头终于落地了。

冯宝娟克服生活上的诸多困难,凭着内心的责任感和使命感,全身心投入到基层工作中,用心用情为居民办好事、办难事。

“我不带头,谁带头?”自疫情发生以来,冯宝娟既当指挥员又当战斗员,日夜逆行奋战在疫情第一线。从登记摸排居民信息、整理人员台账、组织居民核酸采样到协调派发抗疫物资、为滞留人员提供暖心服务、稳定居民情绪……她几乎没闲过,每天都要接打近百个电话,既处理疫情防控相关重要工作,又关心居民生活的大小问题,始终坚守疫情防控第一线,为社区居民织起安全防护网。

“有我们在,群众放心,虽然辛苦,但这些付出与群众的生命健康相比,根本不值得一提。”冯宝娟发自内心地说道。

扎根基层,服务群众,想群众之所想,急群众之所急。作为一名社区工作者,冯宝娟在自己平凡的岗位上用实际行动赢得了社区居民的称赞,谱写了一曲基层社区工作者的爱岗敬业之歌。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注